Cyril Feidt

Profil

Cyril Feidt est Professeur à l'Université de Lorraine. Il enseigne au sein de l'Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA). Cet enseignement se base sur une approche systémique de l'élevage, de l'exploitation agricole et des principales filières. Depuis 2007 au sein de l'UR-AFPA, il anime l'équipe Micropolluants et Résidus dans la Chaîne Alimentaire (MRCA). Ses travaux portent sur le transfert de contaminants chimiques d'origine environnementale vers l'animal d'élevage avec pour objectif de comprendre les voies de transfert, les facteurs de variation et de trouver in fine des solutions aptes à garantir la sécurité sanitaire des denrées d'origine animale. Cette thématique l'a amené à travailler sur divers systèmes d'élevage terrestre, ainsi que sur la pisciculture extensive d'étang. Les principales molécules étudiées sont des polluants organiques persistants halogénés, dont la chlordécone fait partie. Il a contribué à la validation d'un test européen de bioaccessibilité pour trois éléments traces métalliques (As, Cd et Pb) du sol chez l'Homme (Unified Barge Method). Il exerce également une importante activité d'expertise sanitaire au sein de l'ANSES (actuel président du Comité d'Experts Spécialisés en Evaluation du Risque Chimique dans les Aliments) et ponctuellement pour la Direction Générale de l'Alimentation sur des situations de contamination chimique en élevage.

Nos partenaires